Общее описание процесса Традиционный процесс замедленного коксования — экономически эффективный способ переработки фракций сырой нефти. Сегодня, благодаря усовершенствованию технологий коксования и росту спроса на продукт, установки замедленного коксования всё чаще строятся для производства кокса. Свежее сырьё подаётся в колонну фракционирования, затем подготовленное сырьё перекачивается из нижней части колонны в печь. Продукт печи подаётся в коксовую камеру, при этом пары возвращаются в колонну фракционирования. Процесс замедленного коксования позволяет получить газ, газойли и кокс. Печь обеспечивает тепло, инициирующее испарение и крекинг при температуре около 485 °C (905 °F). При поступлении сырья в камеру снизу продолжаются процессы крекинга и полимеризации, пока не образуется твёрдый кокс, а газы направляются в колонну фракционирования. Когда камера почти заполнена, подача сырья переключается на вторую ёмкость. |